Деловое обозрение
Февраль 2018

 

                                  ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ НУЖНЫ ГРАМОТНЫЕ УПРАВЛЕНЦЫ

 

 Актуальную тему - подготовка топ-менеджеров в условиях развития цифровой экономики – обсудили на круглом столе вЦентре бизнес-образования УлГТУ.  Мероприятие прошло в рамках церемонии вручения дипломов выпускникам, окончившим программу MBA. 

Выживут сильнейшие

 

Состав участников круглого стола был впечатляющим: члены регионального Правительства, руководство технического университета, руководители IT-компаний и предприятий, активно использующих информационные технологии.

Сегодня практически невозможно найти сферу приложения регионального бизнеса, где не применялись бы цифровые технологии, здравоохранение не исключение.

Так, Михаил Парфенов, директор крупнейшего в Димитровграде поликлинико-медицинского учреждения, рассказал, что в его «Леконе» трудится более 120 человек.  И для того, чтобы управлять таким большим коллективом, современному руководителю необходимо вводить современные методы управления в сфере IT. Поликлиника активно использует в своей деятельности более десяти программных комплексов, таких как «ПервыйБит», «Bitrix24», «cbuc», электронно-документный оборот.  Персонально под «Лекон» была адаптирована специальная программа «Медосмотр+», которая помогла систематизировать работу сотрудников, избавиться от большого количества документов, лишних бумаг,  а также оптимизировать телефонные звонки, сократив время ожидания клиента на линии.

– Без внедрения современных программных комплексов качественно управлять бизнесом невозможно, - резюмирует Михаил Парфенов. - С другой стороны, внедрение цифровых технологий приводит к удорожанию медицинского бизнеса и повышает порог входа в бизнес других компаний. В целом, это приведет к выживанию лучших, более качественных игроков.

Умный дом по-ульяновски

На круглом столе, организованном ЦБО, много говорили и об интеграции IT-технологий и жилищного строительства. Так, Александр Шумилов рассказал о перспективном направлении « Умный дом». Директор компании «Кодер.Ул.» уверен, что новый продукт будет более чем конкурентоспособным по цене, ведь он подразумевает использование отечественного оборудования и материалов.  

Александр Шумилов поднял еще одну тему, важную и для региона, и для государства в целом, - автоматизация бизнес-процессов электросетевых комплексов. Такие программные продукты, как «Энергосхема» от ульяновских разработчиков,  оптимизирует практически все бизнес-процессы электросетевых предприятий, тем самым позволяет снизить издержки, уменьшить электрические потери.

А учредитель ООО «Смарт Хаус» Владлена Зацепина поделилась своим видением точечной застройки: «Мы бы очень хотели сохранить уникальность Ульяновска, строить более красивое и комфортное жилье, используя современные технологии, занимаясь и экономическим вопросом, и энергосбережением. В домах предполагаются мансарды, эксплуатируемые кровли, а в квартирах  будет много света из-за панорамного остекления, и потолки предусмотрены выше трех метров. В идеале квартал полностью свободен от автомобилей: паркинг установлен снаружи, охрана на въезде, а во дворах - спортивные площадки, детские площадки».

Участники круглого стола отметили, что сегодняна рынке происходят глобальные изменения, которые становятся вызовами для всех.

Декан ФИСТ УлГТУ Кирилл Святов напомнил собравшимся, что в 2017 году компания «Фуксом» уволила миллион своих рабочих, заменив их на ручной труд китайских рабочих и машинами.

- Много людей останется без работы в ближайшее время, - заметил Кирилл Святов. - Цифровизация и глобальное изменение, которое происходит сейчас, затронут всех и каждого, нам придется перестроить все процессы в принципе. И это отличный шанс для нашего региона прорваться, сказать новое слово в этой области: в Ульяновской области есть технологические компании, конкретные решения, научные отделы, которые могут быть ценными именно на федеральном уровне.

 

Чем ответит высшая школа?

Нет сомнения в том, что цифровые технологии выведут нашу страну и наш регион на более высокую ступень развития, станут мощным посылом к новому уровню хозяйствования. И, как отметили участники круглого стола, в эпоху четвертой промышленной революцииспециалистам и руководителя жизненно необходимы новые компетенции.Соответственно, к высшему образованию предъявляются новые требования.

- Наш университет уже встал на путь изменений, у нас открывается центр промышленного интернета, действует базовая кафедра интернет-вещей, меняются образовательные программы, выстраиваются межфакультетские связи, в частности, сейчас начинаем активно сотрудничать с машиностроительным факультетом, - рассказал Кирилл Святов. – Все это, надеюсь, приведет к тому, что мы будем способны готовить специалистов, крайне востребованных на рынке труда: в эпоху цифровой экономики возрастает роль именно исследователя, ученого, человека, который способен одновременно работать во многих отраслях.

- Технический университет активно сотрудничает с предприятием оборонно-промышленного комплекса, - добавляет  первый проректор – проректор по ДиДО УлГТУ Александр Афанасьев.- Наша научная группа, например, более шести лет ведет научные исследовательские работы с предприятием ОПК - основным производителем средств ПБО средней дальности.

Что касается «золотого стандарта» бизнес-образования УлГТУ, то здесь концепцию цифровой экономики начали реализовывать задолго до ее «официального» старта в регионе. 

- Обсуждая с руководителями лучших IT-компаний программу МВА, мы пришли к выводу, что нам необходимо развивать такое направление, как оптимизация бизнес-процессов с помощью современных цифровых технологий, - подчеркнула директор ЦБО, к.э.н., профессор кафедры «Экономика и менеджмент» Елена Волкова. - Это необходимо для того, чтобы наши слушатели знали не только IT- технологиях вообще, но и о том, каких специалистов с какими компетенциями им необходимо будет искать, какие задачи перед ними ставить, что с них спрашивать. Считаем, что это дорогого стоит.

 

А Председатель регионального правительства Александр Смекалин отметил, что Центр бизнес-образования решает несколько задач в рамках концепции «Умный регион», предложенной губернатором Сергеем Морозовым. В первую очередь, это трансформация системы образования на территории Ульяновской области под задачи распространения информационно-компьютерных технологий в различных сферах, а также организация обмена опытом, в том числе, путем проведения форумов, конференций и круглых столов.

Контакты

Центра бизнес - образования
432027 г. Ульяновск, ул. Северный Венец, 32 (корпус 2), офис 217

cbe73@bk.ru

8 (8422) 778-175, 778-632, 778-631

89603608189, 89510929494, 89603754455

Наши сети: