Методы обучения

Центр бизнес-образования предлагает обучение программе МВА с использованием следующих методов обучения:

  • Ролевые игры;
  • Метод case-studies;
  • Тренинги;
  • Семинары;
  • Компьютерные симуляции;
  • Вебинары и телевебинары;
  • Интеренет-конференции.

Ролевые игры 

Ролевая игра - способ определения оптимального решения экономических, управленческих и иных задач путем имитации или моделирования хозяйственной ситуации и правил поведения участников. Обычно ролевая игра проводится в четыре этапа: 
Ознакомление участников с целями, задачами и условиями игры; 
Инструктаж относительно порядка проведения игры; 
Разделение участников на несколько ролевых групп; 
Анализ, оценка процесса и результатов игр.

Метод Case-study 

Метод case-study или метод конкретных ситуаций (от англ. case - случай, ситуация) - метод активного проблемно-ситуативного анализа, который широко используется в бизнес-обучении путем решения конкретный задач - ситуаций (решение кейсов). 

Кейс - это инструмент, позволяющий применить теоретические знания к решению практических задач. Он способствует развитию у слушателей самостоятельного мышления, увязывает теорию с практикой. Разбирая кейс, они фактически получают на руки готовое решение, которое можно применить в аналогичных обстоятельствах. Увеличение в "багаже" проанализированных кейс-случаев, увеличивает вероятность интерпретирования готовой схемы решений к сложившейся ситуации, а так же в ходе разбора учебных задач формируется навык решения более серьезных проблем.

Семинар 

Семинар (от лат. seminarium - рассадник, переносное - школа), один из основных видов учебных практических занятий, состоящий в обсуждении участниками сообщений, докладов, рефератов, выполненных ими по результатам учебных исследований под руководством преподавателей. Семинары используются и как самостоятельная форма тематических учебных занятий, не связанных с лекционными курсами.

Тренинг 

Тренинг - систематическая тренировка или совершенствование определенных навыков и поведения участников тренинга. Различают тренинг делового общения, тренинг продаж, перцептивный тренинг, поведенческий тренинг, тренинг чувствительности, ролевой тренинг, видеотренинг и др.

Компьютерные симуляции 

Компьютерные симуляции - это моделирование учебной ситуации и ее последовательное проигрывание с целью решения на компьютере. 

Для обучения всем слушателям предоставляется комплект специально разработанной литературы по каждому предмету. Он включает в себя конспект лекций,рабочие тетради, ситуации и вопросы, отвечая на которые слушатель контролирует степень усвоения материала.

Вебинары и телевебинары

Вебинар - особый тип веб-конференций, в ходе которой происходит односторонняя связь со стороны ведущего, который может подключать слушателей к эфиру при помощи веб-камеры, это возможность провести видео-обучение онлайн для сотрудников из других регионов.

Концептуальной особенностью телевебинара является то, что видеопоток формируется в профессиональной телевизионной студии с применением технологии виртуальной студии трехмерной графики,  а возможное количество зрителей конференции существенно выше, чем в случае традиционных вебинаров. В ходе конференции все зрители могут задавать вопросы при помощи текстовых сообщений (чата), также можно позвонить в студию и задать вопрос в прямом эфире через веб-камеру.

Интернет-конференции

Интернет-конференции - это возможность дистанционного обучения - взаимодействие преподавателя и слушателя между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.